学历教育

当前位置: 首页>>学历教育>>教学管理>>正文

 
专业介绍
2015-04-09 15:36  

 

经济管理专业

一、培养目标

培养适应社会主义市场经济需要的德、智、体全面发展,具备经济学、现代管理学理论、技术与方法、经济管理等方面的知识和技能以及应用这些知识的能力,能在政府部门、企、事业单位从事经济管理实际工作的,应用型专门人才。

二、培养要求

本专业要求学生掌握经济学、现代管理学的基本理论和基本知识,受到经济管理方法与技巧方面的训练,理论基础较为扎实,具有分析和解决经济管理问题的能力,能够在企、事业单位和各级政府机构从事经济管理实际工作。毕业生一般应获得下列方面的基本知识和技能。

1.坚持四项基本原则,具备良好的职业道德,能为建设有中国特色的社会主义努力工作。

2.掌握本专业的基本理论、基本知识和基本技能,具有一定的分析问题、解决问题和业务操作能力,具有一定的语言和文字表达能力。

3.了解我国经济管理的现状。

4.具有一定的计算机操作能力。

5.有一定的自学能力。

三、主干学科

主干学科:经济学、工商管理

四、主要课程、主要实践环节

1.主要课程

西方经济学、会计学基础、统计学、管理学、财务管理、市场营销、国际贸易理论与实务、组织行为学。

2.主要实践环节

 上机实验、课程设计、社会调研、毕业设计。

 

 会计电算化专业

一、培养目标

培养适应社会主义市场经济建设需要的德、智、体全面发展,具备一定的经济学、管理学基本理论和基本知识,以及应用这些知识的能力,能在企、事业单位从事财务会计实际工作的应用型专门人才。

二、培养要求

本专业要求学生掌握经济学、现代管理学的基本理论和基本知识,受到财务会计方法与技巧方面的训练,具有财务分析和会计核算能力,成为在企、事业单位从事财务会计实际工作的应用型专门人才。

1.坚持四项基本原则,具备良好的职业道德,能为建设有中国特色的社会主义努力工作。

2.掌握本专业的基本理论、基本知识和基本技能,具有一定的财务分析、会计核算的能力;

3.具有一定的语言和文字表达能力。

4.具有一定的计算机操作能力。

三、主干学科       

主干学科:工商管理

四、主要课程与实践环节

1.主要课程

会计学基础、西方经济学、财务会计、财务管理、审计学原理、市场营销、统计学、成本会计、税法与税收会计、金融会计、管理会计。

2.主要实践环节

上机实验、课程实践、毕业设计。 

 

装潢艺术设计专业

一、培养目标           

本专业培养以基本知识素养为基础,具备装潢艺术设计与创作等方面的知识和能力,能在装潢艺术设计领域从事专业的设计、教学、研究、和管理等方面工作的复合型专门人才。

二、培养要求

  本专业是设计类学科,学生主要学习艺术设计、绘画等方面的基本理论和基本知识,学习期间学生将通过艺术设计思维能力的培养、艺术设计方法和设计技能的基本训练,以及计算机图形软件的熟练使用等,使其具备本专业创新设计的基本素质。

三、主干学科

  主干学科:艺术学、文学、建筑学、计算机应用。

四、主要课程、主要实践环节

1.主要课程

  素描、色彩、构成,广告设计、图形设计、图像处理、标志设计、包装设计、计算机辅助设计、网页设计、室内外环境设计等

2.主要实习环节

  课程实践、课程设计、技能训练、综合实验、毕业设计。

 

 机电一体化专业

一、培养目标

    本专业培养具有良好的科学素养,具有创新精神和创新能力,较好地掌握机械设计与制造及电工电子技术的基本理论、知识和技能,能从事机电一体化产品设计、制造、安装、调试、运行、维护、检测等为主的综合性应用工作。培养能在企业从事机电产品、机电设备、自动化设备生产、经营、组织、管理的高等工程技术人才和技术管理人才。

二、基本要求

    本专业主要培养能进行机电一体化技术应用,学习有关机电结合产品和系统的设计、制造、测试方法,具有初步设计开发能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

    1.掌握机械工程及电子工程的基础理论、基本知识和基本技能。

    2.具有机电一体化产品和系统的设计、测试和使用的基本能力。

    3.具有现代机械制造系统的运行和维护的初步能力。

    4.具有初步的新型机电一体化产品、新技术的研究与开发能力。

三、主要课程

    主要课程: 机械制图、工程力学、机械设计基础、机械制造基础、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、控制工程基础、工程测试技术、液压与气压传动、伺服驱动与电气控制、机电系统设计

四、主要实践环节

    机械制图、课程实验、金工实习、计算机实践、课程设计、毕业设计。 

 

模具设计与制造专业

一、培养目标

本专业培养适应社会主义市场经济建设与发展需要的德、智、体全面发展,主要从事模具设计制造、检测及维修、使用管理和经营销售等方面的应用性高级工程技术人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习模具设计制造专业所必需的基础理论、技术基础理论及专业知识,具备一定的机械设计与制造工程、模具应用学科所必须的知识结构,并具有综合应用理论知识分析解决本专业一般技术问题的能力,掌握本专业所规定的基本技能,具备较强的实践动手能力,了解本学科技术发展新动向。

1.掌握模具设计基本理论、基本方法与模具制造基本技能;

2.能应用计算机设计模具;

3.能独立从事模具设计与制造工作;

4.具有从事模具新技术开发及企业管理的能力。

三、主要课程

机械制图、机械设计、工程力学、机械制造基础、电工学、塑料成型工艺与模具设计、模具制造与装备、金属材料与热处理、冲压工艺与模具设计。

四、主要实践环节

包括金工实习、生产实习、毕业实习、计算机应用与上机实践、课程设计、专业实验、毕业设计(论文)。

 

人力资源管理专业

一、培养目标

本专业培养德智体美全面发展,有扎实的经济学、管理学、人力资源管理等理论基础知识,熟练掌握人力资源管理的基本原理和方法,具备对人力资源管理中的实际问题进行研究分析与处理的能力,具有良好敬业精神和职业道德,在各类企事业单位,外资企业,政府机构,金融机构,市场中介机构及其他相关部门从事与人力资源管理相关工作的应用型专门人才。

二、培养要求

了解并掌握人力资源管理专业方面的基本理论和方法,具有从事人力资源管理工作的基本技能,并养成良好的专业道德。毕业生应获得以下几方面的基本知识和职业能力。

    1.良好的政治思想,道德素质,心理素质和健康的体魄。

    2.掌握管理学,经济学的基本原理和人力资源管理的基本理论,基本知识。

    3.熟悉有关人力资源管理方面的法律、法规以及相关的政策。

    4.具有一定的英语水平,能利用英语读懂相关资料。

    5.熟悉并掌握计算机应用技术。

    6.掌握人力资源管理的方法,具有从事人力资源管理工作的能力。

三、主干学科

  主干学科:工商管理

四、主要课程、主要实践环节

1. 主要课程

管理学、统计学、会计学、市场营销学、经济学、管理运筹学、人力资源管理、组织行为学、培训理论与实务、薪酬设计与管理、绩效考核与管理、组织理论与设计、工作分析与职位测评等。

2. 主要实习环节

  社会调查、课程设计、毕业实习、毕业设计等。 

 

 机械设计制造及其自动化专业

一、培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,在思想品质、业务、文化、身心素质等方面全面发展;基础雄厚,知识面宽,具有一定创新意识和创新能力,能够运用现代工程技术思想方法分析和解决生产过程中的技术问题:具备机械设计、机械制造和机械自动化方面的基础知识和基本技能,能在工业生产一线从事机械工程领域内的应用研究、产品设计开发、产品制造、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。

二、基本要求

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,具有事业心和责任感。树立科学的世界观和为人民服务的人生观,具有人文和社会科学的基本知识,具备一定的语言和文字表达能力。具有较高的文化修养和健康的心理素质,并具有良好的行为习惯。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具有较系统的专业知识和应用能力,具有制定实验方案,实验、处理、分析数据能力;

2、具有设计机械系统、部件和工艺的能力;

3、初步具有对机械工程问题进行系统表达、建模、求解、论证的能力;

4、具有使用现代化工程工具的能力,掌握将计算机运用于工程实际的基本知识与技能。

5、具有本专业领域内某个专业方向所必须的专业知识和应用能力,了解学科前沿与发展趋势。

三、主要课程

机械制图、机械设计、机械制造基础、机械制造工程学、机械制造装备设计、互换性与测量技术。

四、实践环节

包括金工实习、生产实习、毕业实习、计算机应用与上机实践、课程设计、专业实验、毕业设计(论文)。

  

电气工程及其自动化专业

一、培养目标

通过高等教育,将学生培养成适应社会主义建设需要,德、智、体全面发展,具备电气工程及其自动化专业扎实理论基础知识与技能,面向工业制造领域第一线,从事电气控制系统、工业运动控制系统及与电气工程有关系统的分析、设计、科技开发和应用的工程技术人才。

二、培养要求

掌握本专业基础理论知识掌握工业装备、电气自动化系统的分析、设计、调试、运行的基本方法和技能,了解本专业学科前沿和发展趋势,具有分析、解决实际问题的能力以及组织管理能力;为了适应电气及自动化行业的发展以及社会的需要,通过加强课程设计、生产实习、计算机及网络应用、毕业设计等环节来提高学生的实践应用能力和专业素质。

三、主要课程

电路原理、电机拖动技术、自动控制理论、 微机控制技术、电力电子技术单片机原理及接口技术、电气控制系统、运动控制系统、计算机网络与通信及计算机技术系列课程。
四、实践环节

  课程实验、课程设计、实习、毕业设计等。 

 

土木工程专业

一、培养目标

通过高等教育,将学生培养成为德、智、体全面发展的本科层次,具备结构工程、地下工程、道路与桥梁工程等专业的基本知识与技能,能迅速掌握土木工程新技术、新工艺、新材料,并能很好地应用于工程实践的技术型、管理型人才。

二、培养要求

掌握本专业的基础和专业知识,了解本专业学科的发展动向,具有一定分析、解决实际问题的能力以及施工组织管理能力;为了适应土木建筑行业发展和社会的需要,通过加强课程设计、生产实习、计算机及网络应用、毕业设计等环节来提高学生的实践应用能力和专业素质。

1、掌握建筑材料、结构计算、构件设计、地基处理和计算机应用方面的基本知识与技能,初步具有从事土建结构工程的设计与研究工作的能力;

2、掌握工程测量、施工技术与施工组织、工程监测、工程预算等方面的基本知识与技能,初步具有从事工程施工、管理和研究工作的能力。

3、具有较宽的专业理论知识,具有一定的科学研究和实际工作能力,了解与本专业有关的法律、规范和规程。

三、主要课程

工程制图、工程测量、材料力学、结构力学、房屋建筑学、钢筋混凝土原理、土力学与地基基础、钢结构、建筑结构抗震、建筑施工技术、地下建筑结构、工程造价等。
四、实践环节

  课程实验、课程设计、实习、毕业设计等。 

 

会计学专业

一、培养目标

本专业培养社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具备管理、经济、法律、会计学等方面的知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事会计实务与管理及教学、科研方面工作的工商管理学科的应用型高级专门人才。

二、培养要求

掌握管理学、经济学和会计学的基本理论、基本知识,掌握会计学的定性、定量分析方法,具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力及分析和解决会计问题的基本能力,熟悉国内外与会计相关的方针、政策和法规以及国际会计惯例,了解本学科的理论前沿和发展动态,掌握文献检索查询的基本方法,具有一定的财务分析、会计核算及财务报表编制的能力

三、主要课程

    会计学基础、中级财务会计、财务管理、经济法、成本会计、管理会计、审计学、纳税会计与筹划、管理学、西方经济学、管理信息系统、统计学、市场营销。

四、实践环节

课程实验、课程设计、实习、毕业设计等。

 

关闭窗口