【学院活力提升年】我校召开第二十三、二十四届继续教育年会

5月11至12日,西安工业大学第二十三、二十四届继续教育年会在宁波召开。副校长刘卜出席会议并致辞,各函授站(点)负责人和招生、教学管理人员以及继续教育学院工作人员70余人参加会议

刘卜在致辞中介绍了学校建设发展的成就以及近年来我校继续教育取得的成绩。他指出,学校高度重视继续教育工作,依托学校优势资源,不断强化内涵建设,推进继续教育结构调整和发展方式转变,加快信息化和优质资源建设,稳步发展高等学历继续教育、大力发展非学历继续教育,凝练继续教育品牌,形成了学历教育和非学历教育并重的办学格局。

就进一步做好我校学历继续教育工作,刘卜强调,要站在建设高质量教育体系和全民终身学习型社会的高度来认识继续教育的地位和作用;要强化责任担当,把“立德树人”根本任务落到实处,推动实现继续教育高质量内涵式发展;要增强服务意识,学校层面要加大对函授站(点)的支持服务力度,切实解决站(点)遇到的实际困难和问题,函授站(点)层面要加大对学生的管理与服务力度,对学生的学习过程实施有效的监管。

继续教育学院院长洪波作推动信息技术与继续教育融合加快数字化转型的报告,全面总结了2022年以来学校学历继续教育工作取得的成绩,并就“十四五”期间做好学历继续教育工作作了具体部署,就我校学历教育、非学历教育办学情况进行了全面的回顾,分别从国家层面、陕西省层面和学校层面对继续教育发展的目标要求进行了解读,对下一步发展思路和工作措施进行了部署,要求各函授站(点)顺应新形势,规范办学,保证质量;严格遵守学校规章制度,提升管理手段,积极推进继续教育的信息化,现代化建设,全面推进信息化管理水平;积极开拓办学领域,不断提高办学质量。

继续教育学院院长助理校江超作了2023年高等学历继续教育招生工作汇报;学历信息服务中心主任安琳就近两年关于培养方案修订及教学、学籍管理注意问题做了说明。

会议总结和交流了近两年学历继续教育在招生、教学、在线课程学习、函授站(点)建设等方面的情况,同时对2021-2022年度优秀函授站(点)、优秀函授教育工作者进行了表彰。

随后与会人员围绕高质量发展背景下如何做好继续教育工作进行了研讨,此次会议进一步明确我校继续教育事业发展方向,规范各函授站(点)的管理,提升教育管理和办学质量,为全面推进我校成人高等教育事业发展,开创继续教育工作新格局,促进继续教育转型发展打下了坚实的基础。

文、图:校江超 杨晓艳    审核:洪波