西安工业大学2022年高等学历继续教育本科学士学位线上考试工作圆满结束

11月27日,我校2022年度高等学历继续教育本科学士学位线上考试顺利举行。为贯彻落实疫情防控部署要求,保障考生及考务工作人员身体健康,同时方便各省市地考生参加考试,本次考试采用双机位远程线上考试的形式进行,共设置68个考场,3465名考生参加考试。考试工作由学校教务处安排,继续教育学院组织协调。

学校高度重视本次考试工作,成立了2022年度高等学历继续教育本科学士学位线上考试工作领导小组,由副校长张群担任组长,制定详细的考试方案和疫情防控措施,明确任务分工,对技术支持、考务组织、模拟测试等工作进行综合研判、全面部署。同时制定了考试工作方案、应急处置预案等指导性文件对此次考试工作做了周密部署和细致安排。

本次考试是我校高等学历继续教育首次举行学位线上考试,也是人数最多,规模最大的一次,为保障考生线上考试顺利进行,继续教育学院开展了一系列考前准备工作,一是对平台双机位的考试方式,进行了全方位测试,完整呈现考生的考试环境,全程监控考试过程;二是为了使考生熟悉线上考试操作,明晰线上考试规则,学院发布了《继续教育学院双机位线上考试实施方案》;三是通过建立线上考试技术支持群、制作《线上考试操作流程》、考生考前全流程多次模拟测试等方式,让考生提前熟悉线上考试的操作流程及注意事项,对线上考试的周围环境、硬件配置、软件需求及网络电源要求等做了详细说明;四是为了保障考试公平有序进行,学院多次加强对考生的诚信教育,发布《学位线上考试通知》。

继续教育学院院长洪波特别强调要强化各环节制度保障,严格规范流程操作,体现线上考试的公平公正,实现线上线下考试质量同质等效,更要注重细节安排,以零差错的态度确保考试顺利、安全。在教务处的领导下,在考务人员、监考教师及技术人员的协同配合下,本次考试安全平稳、规范有序开展,圆满完成各项任务。

本次学位线上考试的平稳开展,打破了时间和地域的限制,不仅受到学生一致好评,也是疫情防控特殊时期我校继续教育考务工作的一次重要尝试,也为疫情防控常态化下的线上考试提供了宝贵经验。我们将进一步完善细节,继续推进学历继续教育教学和考试的改革与创新。

文:杨晓艳 图:刘馨阳 审核:洪波