通知公告

当前位置: 首页>>通知公告>>正文

 
关于2019-2020学年第2学期教学相关工作安排预案
2020-02-20 11:04  

根据教育部《关于2020年春季学期延期开学的通知》和学校《关于做好2019-2020学年第2学期延期开学》精神,按照国家、陕西省及学校关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署安排,为在切实做好疫情防控工作的同时,确保做好2019-2020学年第2学期成人教育教学工作,现结合我校实际情况,特制定本工作预案。
一、各项教学工作调整安排
1)整体教学时间调整
 
预案1:如开学时间在原定时间基础上推迟开学1-3周,春季学期本科教学仍按照原计划进行。按照推迟开学不停教学的原则,先组织师生在线学习部分有条件的课堂讲授课程,其他课堂讲授课程正式开学后利用晚上、节假日补课等方式赶上教学进度。实习实验教学等教学环节,毕业论文(设计)、开学及学位授予等其他教学工作酌情另行安排。学生不得提前返校学习,教师不得组织各类集体性现场教学活动。尽量减少人员流动和接触,以确保学生安全为前提开展教学工作。
 
预案2:如开学时间在原定时间基础上推迟超过4周及以上,则重新编制本年度教学日历,根据实际情况重新设计和调整各教学工作整体安排。原则上按照原教学计划开展所有讲授课程的在线教学。学生不得提前返校学习,教师不得组织各类集体性现场教学活动。尽量减少人员流动和接触,以确保学生安全为前提开展教学工作。
22020级新生入学注册报名及学籍处理

原定2020级新生入学注册报名在正式开学2周内进行,具体时间另行通知。学籍变动、处理相关工作在通知正式开学后进行。

3)课程教学

预案1:如延期开学时间在1-3周以内:
 
利用弘成、中国大学MOOC、超星一平三端智慧教学系统、智慧树网、QQ在线授课等信息化教学平台开展部分课程线上教学活动,先开课。

拟继续采用线下+线上教学的课程,先暂缓开课。请任课教师根据培养计划调整和优化课程教学方案,实现1-3周教学内容的线上教学,待正式开学后利用集中补课等方式赶上教学进度。如4周及以上不能开学,此类课程也需从第4周起开展线上教学。

前期部分开展线上教学的专业课数量,原则上应保证每个年级、每个专业学生在线学习课程不少于3门。开展线上教学的课程,可以是教师自己已开发上线的课程,也可以是老师新开发的课程,也可是中国大学MOOC、超星等平台已有的相同或相近优质在线开放课程。其他具体由教学团队或主讲教师根据课程实际情况确定。开展线上教学课程授课方式可采用慕课” “网络直播课等形式,具体由课程团队或主讲教师根据课程教学实际情况确定。

222日后确定先期开展线上教学的课程清单,明确课程责任人,及时向师生公布,同时,报学历部备案。任课教师要完善课程线上教学管理,教学秘书及时通知每一位学生,加强远程指导,确保每一位学生保质保量完成线上教学活动,确保课程教学质量。

预案2:如延期开学时间在4周及以上:
 
从第四周开始,学校教学工作正常运转。由于学生不能到校,利用弘成、中国大学MOOC、超星一平三端智慧教学系统、智慧树网、QQ在线授课等信息化教学平台,支持学生通过课程在线学习并获得学分。对确实不能实现线上教学的课程,在正式开学学期内安排补课。

(4)毕业论文(设计)、毕业工作安排

2020届学生毕业论文(设计)工作由指导教师根据疫情灵活安排。指导教师可通过邮件、微信、QQ等远程指导方式指导学生开展毕业论文(设计)撰写工作,确保毕业论文(设计)按期保质保量完成。如有需开展实验、在外采集数据、调研等特殊情况,学生可暂缓开展毕业论文(设计),如三周以上仍未开学,学生需在指导教师指导下调整毕业论文(设计)题目及完成进度,力争按时完成。2020届毕业生毕业答辩等事宜暂按原定安排进行。

毕业工作力求按照原教学计划进行,如有不可抗拒因素,将及时另文通知。

(5)清考工作

原定开学初清考工作在正式开学3周内进行,具体时间另行通知。
二、相关工作实施

1、学历部负责协调、督促各学院做好延期开学期间教学工作方案,并组织相关教学活动。

2、学历部本院实际,结合本预案部署,制定本学院延期开学期间本科教学工作方案并组织实施。组织教师做好各类教学准备工作,开展在线教学,并加强对学生网络学习的指导。
  3
、办公室负责与弘成教育沟通并保证未尽工作根据上级部门要求和疫情发展情况进行调整。
三、准备工作时间要求
 
1222日前学院向师生公布本学院延期开学期间教育教学工作方案,特别是公布根据教学计划拟先期开设的部分课程信息。同时填写《西安工业大学继续教育学院推迟开学期间线上教学课程信息表》,与上述教学工作方案一并汇总院办备案。
  2
221日前,办公室、学历部指导、协助各教师做好各项教学任务准备工作,特别是协同弘成教育及相关公司,为学院做好平台准备、教学资源准备、教师在线培训等开课准备工作。
 
以上时间根据上级部门要求和疫情发展情况随时进行相应调整。



西安工业大学继续教育学院

                              2020220日   

关闭窗口